Отзыв: В БАНАНОВО - ЛИМОННО - ЭЛЕКТРОННОМ СИНГАПУРЕ

  • Наталья
Так бы теперь спел томным голосом кумир эстрады начала прошлого века, в изящном цилиндре и с тросточкой в руке. Эх, господин Вертинский, Вам и не снилось!

... После отдыха на море-океане, на острове Бинтане возвращаемся на пароме в Сингапур. Три дня в Сингапуре. Много это или мало ? хммм... Этого достаточно для воспоминаний на всю оставшуюся жизнь!

Все смешалось в этом гигантском " котле" - старое и ультрасовременное, азиатское и европейское, морское и земное, свет и тень,солнце, дождь, звезды...
Но сначала о земном, про отель. Мы жили в Hotel Grand Pacific, три звезды. Все отлично: номер, завтраки ( кстати лучше , чем в 4-х звездочном отеле Бинтана), всякие электронные навороты, приятный сервис. Обалденный вид из номера . Опять же райончик весьма приятненький, много колониальных зданий, красивых особняков, ресторанчиков, многие достопримечательности в пределах "дойти пешком". Мы были довольны и с удовольствием засыпали вытянув ножки на мягких кроватках. А за окном сверкал-сиял город и созвездия тропиков отражались в черной воде океана...

Сингапур многолик- небоскребы из стекла и стали, многоэтажные моллы, на их фоне рестораны всевозможных стран азиатского континента с зазывными рекламными картинками блюд, колониальные особняки, необычные мосты, замысловатые модерновые композиции, фонтаны, пагоды, буддистские храмы, церкви. Яркие тропические цветы и растения, толпы лиц всех национальностей. И стройки, стройки, стройки...
Конечно посетить все интересные места Синга нам за 3 дня не удалось. Напишу о том, чему мы отдали предпочтение.
Никаких организованных экскурсий мы не брали. Помогли буклеты, взятые на ресепшене , карта, по которой ориентировались,ну и приставание к прохожим с вопросами, в Сингапуре пока не запрещено. А вот других запретов хватает. Курить можно только у определенных урн, нельзя жевать резинку, заниматься некоторыми видами секса и еще куча всего, что карается сингскими органами правосудия от ударов палками вплоть до смертной казни ( за наркотики).

Колесо обозрения Singapore Flyer. Ну куда ж без него! Ведь как- никак самое высокое в мире! Прежде чем попасть в стеклянную кабинку, вас ждет небольшое фантастическое путешествие. Поднявшись по яркорасцвеченному эскалатору, вы оказываетесь в темном помещении и видите какие-то нереальные фантастические конструкции, яркие замысловатые произведения рук человеческих, создающие атмосферу то ли космоса, то ли далекого будущего. Ух, впечатляет! Потом садитесь в стеклянную капсулу и начинается подъем вверх! Медленно-медленно, открывая удивительные картины футуристического города. Глядя на диковинные архитектурные конструкции так и хочется воскликнуть : " Вот это круто!"
Сверху видны блестящие на солнце глыбы небоскребов, островки зелени, петляющая широкая река, здание Научного музея Singapore Science Center в виде раскрытого цветка лотоса, Театр Эспланада в виде сверкающего чешуйками плода дуриана, мосты с бегущими разноцветными букашками-автомобилями, двухуровневые дороги и даже футбольное поле... на воде!
А вдали порт с торчащим частоколом кранов и зеленый океан, усыпанный мелкими рыбацкими джонками и стоящими на рейде длинными баржами.
Ну а совершив круг и высадившись, внизу, под колесом подивитесь на джунгли с порхающими бабочками, гирлянды красочных китайских фонариков, и удобно усевшись на ярко-выкрашенные пластмассовые скамеечки со стаканчиком приобретенных тут же свежих экзотических фруктов в нарезке, насладитесь вкусом тропиков!

Потом прогулка мимо здания Театра в виде дуриана, снизу он смотрится, как лежащий среди буйной растительности плод. Затем по мосту, откуда открываются потрясающие виды на город, и вот мы в холле небоскреба Marina Bay Sands Skypark покупаем билеты на обзорную площадку.
Уникальное здание в виде корабля площадью 10 тыс. квадратных метров, поднятого на крышы трех зданий-башен высотой 200 метров. На корабле - цветущий парк, знаменитый бассейн и зона отдыха. К сожалению, не для постояльцев отеля была открыта только обзорная площадка, но все равно впечатляет. Нафоткавшись на всевозможных фонах, спускаемся на лифте вниз. Еще одна сингапурская высота взята без боя.

Теперь наш путь лежит на набережную Merlion Park. Здесь находится символ Сингапура -статуя MERLION - полулев-полурыба. Такое вот необычное существо! Левушка выплевывает струю фонтана прямо в мутные воды реки, по которой снуют яркие прогулочные катера с туристами. Сюда стоит придти еще и вечером. Ооооочень, просто фантастически красиво!

Променад по Orchard Road – улице шикарных магазинов, ресторанов, кафе, баров, где всегда многолюдно. Здесь можно вкусно покушать. Большой выбор кухонь на любой вкус. Любите тайваньскую? Вам сюда. Индийскую ? Пожалуйте! А не хотите ли отведать сингапурскую? Милости просим!!!

Прошлись по супермодернистскому, какому-то космическому мосту - сооружение из блестящих загнутых стальных тросов и голубого стекла. Рождество заканчивалось, рабочие разбирали новогодние фигуры - украшения, установленные на мосту. Забавно - индусы несут в последний путь серебристого оленя с ветвистыми рогами. Но с одним из них ( с оленем, не с индусом) еще успеваем сфоткаться.
А на деревьях висят снежинки, то ли из фольги, то ли из металла. Снежинки на тропических деревьях, миленько!

Из этнических кварталов посетили только ЧАЙНАТАУН. Его обитатели как раз готовились к китайскому НГ. Улицы украшены в красно-желтых тонах, везде китайские фонарики и изображения извивающегося чашуйчатого дракона с грозно разинутой пастью. И торговля, торговля, торговля... Посетили огромный торговый центр с искусственной речкой внутри, по которой можно прокатиться на лодочках, управляя веслами. Прикольно!

Про транспорт. Ну вообще-то такси там дешевое, поэтому общественным транспортом мы не пользовались. Оплата по счетчику, можно кредиткой. Если таксист не окажется букой, по дороге расскажет чего-нить интересненькое, не стесняйтесь общаться, ну, конечно, если знание инглиша позволяет, т.к. наш родной блатной-матерный здесь еще не внедрился.
Махать крылом ловя такси не нужно. Народ цивильно садится на стоянках, в порядке живой очереди. Можно попросить официанта вызвать такси из ресторана.
Правда один раз с такси у нас вышла неприятная и непонятная история. Вернувшись с острова Сентоза вечером, сели на стоянке на такси. Сказали название отеля. Таксист переспросил, подтвердили. Но молодой китаец оказался мутным, как воды реки Хуанхе в районе выброса промышленных отходов. Едем. Смотрю: че-то не туда куда-то едем. Водитель показывает нам отель в котором тоже фигурирует слово GRAND, но отель не наш, и совсем в другом районе. Показываем ему электронный ключ с названием и местоположение отеля на карте. Он смотрит на своем навигаторе и говорит, что никогда не был на этой улице. То ли таксист попался такой неопытный (что согласитесь, странно для такой цивилизованной страны), то ли мы так похожи на лохов и он решил нас ловко развести, но навозил он нас вместо 12 сингодолларов ( столько платили за дорогу от отеля до стоянки такси) на 30 !!! Это при средней стоимости проезда на такси 10 синг. Естессно, я устроила бунт на корабле, и потребовала беспрецендентную скидку до 12. Великий махинатор поросил хотя бы 15. На том и разошлись...

КЛАРК -КИ. Это кондиционированный квартал. Прямо на улице , над тротуарами стоят огромные кондишены в виде зонтиков, по обеим сторонам рестораны, кафе и разные увесилительные заведения. Самое интересное здесь вечером, когда город уже во власти темной жаркой ночи. Здесь же суперизощренная иллюминация, светящиеся и танцующие фонтаны. Феерия света и иллюминации! Толпы нарядных лудей. Все вышли погулять,народ посмотреть и себя показать. Там настолько все необычно и суперсовременно, что если бы я там увидела стоящую на приколе летающую тарелку,в окружении зелененьких человечков я бы нисколько не удивилась ! :-)

И на сладкое - широко известный коктейль СИНГАПУР СЛИНГ в отеле Раффлес, в его знаменитом ЛОНГ БАРе. Бар находится на 2-м этаже. Сначала заходим в закрытое помещение, там полно народа, гул, скорлупа арахиса прямо таки хрустит под ногами. "Что за бедлам?" - спрашивает муж. Тогда мы выходим наружу и занимаем свободный столик на открытом воздухе, с видом на довольно оживленную улицу, по которой снуют и машины, и рикши... Заказываем коктейль. Уж не знаю, чего там намешано. Попробовала на вкус, сравнивая с ранее дегустированными на разных курортах. Хммм... осталось послевкусие, долгое и приятное,терпкое бананово-лимонное, как сам Сингапур.
Официант а-ля Джеки Чан принес арахисовые орешки и тут я вспомнила, что читала в интернете, что именно в этом баре позволено кидать на пол скорлупу арахиса. Честно говоря меня терзали смутные сомнения, а правда ли это, свежо предание, а верится с трудом. Глядя, как народ без зазрения совести мусорит - поверила. И мы сами стали активными участниками сего безобразия. Заплатите сингодоллары и почувствуйте себя свиньей!

Рестораны. Ммммм...Выписав, предварительно, из всемогучего интернета название самых рекомендуемых нашими " бывалыми" ресторанов, мы всеже не стали выискивать заветные названия, а заходили в первый понравившийся. И вы знаете, ни разу не разочаровались! И не беда, что названия всех этих азиатских блюд нам не навевали даже самых смутных воспоминаний, мы просто тупо тыкали пальцем на те картинки в меню, на которые выделялось больше слюнок. Рестораны там замечательные! Ваше прожорливое брюшко скажет вам "спасибо" :-)
Попробуйте местное пиво ТИГР - очень даже приятное!
А вот цены в ресторанах Синга высокие! Так что если ты боишься расставаться с бумажками, нажитыми непосильным трудом, если ты такой пугливый, сиди дома не гуляй. Сингапур удовольствие не из дешевых.

Город удивительно зеленый, много насаждений, цветов, пальм, раскидистых вековых деревьев, наверно еще помнящих английских колонизаторов в пробковых шлемах. Но бананы гроздьями не висят, и лимоны под ногами не валяются.
Насчет чистоты улиц... нууу, несколько преувеличено, что нет мусора. Есть, валяется, и окурки, и фантики. Бомжи есть, но внешности как ни странно европеоидной. Один раз набрели на бомжей-индусов, мирно спавших под мостом ( это мы решили сократить путь и пошли по тропинке). На нас они не обратили никакого внимания, хотя местечко было безлюдное...
Полицейских видели всего один раз, в белых рубашечках и колониальных шлемах.

Ночной Сингапур. Экваториальная ночь расцвечивается сумасшедшей иллюминацией. Она везде - на зданиях. на деревьях, даже на асфальте. Разноцветные огни отражаются в водах реки удваивая сверкающий эффект. Даже звезды дивятся сверху, скромненько так посматривая на это безумие света и цвета.

ФОНТАН БОГАТСВА. Ну, это святое! Конечно посетили, тем более, что жили недалеко. Ходили вечером. По традиции нарезали вокруг фонтана, как положено круги. Теперь вот ждем, когда наша фамилия появится в списке ФОРБС. :-)

НА улицах над уровнем первого этажа сделаны навесы, что очень удобно, можно прятаться от палящего солнца. Такие навесы спасли нас от тропического ливня, настигшего один раз поздно вечером. Когда череда навесов заканчивалась, короткими перебежками перебегали через дорогу и начиналась другая. Видими это сделано специально, для удобства людей.

Может я слишком консервативна, и тяготею больше к старине, чем к новизне, но мне как-то больше по душе колониальные районы, где запах жаркого экваториального воздуха смешивается с запахом океана, далеких бурь, тропических листьев, фруктов и незнакомых, но таких манящих запахов азиатских кухонь. А китайские старцы- велорикши сидят, закинув ноги на своем транспорте в ожидании белых господ. А в пряном влажном воздухе витает декадентская аура 20-х годов прошлого века. И все это так созвучно песне Вертинского...

Один день посвятили острову СЕНТОЗА.. ТУда поехали на канатной дороге Singapure Cable Car - 70 м, тоже маленькое приключение. 360-градусный обзор на Сингапур и Сентозу с высоту птичьего полета! Посетили обзорную башню Льва, высотой 37 метров - копию сингапурского Мерлиона, парк аттракионов ЮНИВЕРСАЛ СТУДИО. Дружною толпою на первой космической носились от одного аттракциона к другому. От души накатались на чумачечих горках. Потом обошли все 4D-развлекаловки. Кстати с фуникулера видно, что на Сентозе строится аквапарк!

На следующий день мы улетали. Новогодние праздники закончились, а с ними и новогодние приключения в Индонезии и Сингапуре... Как и все, кто пишет про Сингапур, ну просто не могу чиркнуть пару строк об аэропорте ЧАНГИ. Он огромен, но... где народ? Аууу, кругом растения, водопады, водоемы с живыми пучеглазыми рубами, рассекающими темную воду в окружении пальм и орхидей.Ну чем не мини-джунгли? диковинные фигуры из живых растений в виде драконов, символа сингапура Льва, и даже Эйфелева башня! А еще бассейн на крыше с джакузи, бесплатные массажные кресла и интернет.
Улетать было немного грустно. Оттого, что неожиданно и незапланированно сбылась еще одна потаенная мечта. Но на смену каждой сбывшейся мечте обязательно приходит другая. Ну чтож, смахну слезу, улыбнусь удаляющемуся Сингапуру, помашу рукой остающемуся позади экватору и вперед, к новой мечте!!